7 распространенных мошеннических схем в сфере недвижимости
- 21 окт. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Среди возросшего количества случаев мошенничества аферы с недвижимостью и продажей квартир держат уверенное лидерство. Подсчитали, что в Москве до 500 человек ежегодно теряют свои деньги и нервы от покупки-продажи квартир в результате мошенничества. Около 5% от всех сделок с недвижимостью проходят с нарушением законодательства. Сотрудники уголовного розыска, занимающиеся подобными делами и экономической безопасностью, назвали 7 распространенных мошеннических схем в сфере недвижимости.
Мёртвые души. Один из самых распространенных способов обмана – продажа квартиры, владелец которой уже является умершим на момент оформления сделки. Вы покупаете квартиру, а затем наследники успешно оспаривают свое право на жильё в суде. Поэтому важно обращать внимание до заключения сделки на то, не было ли нарушений прав собственности и прав проживания несовершеннолетних среди всех предшествующих жильцов и собственников квартиры. Учтите: с 1992 по 1994 годы детей в приватизацию не включали. Сейчас это взрослые люди, которые вполне могут затеять судебную тяжбу. И, увы, они могут её выиграть в 99,9% случаев.
Подделка документов. Мошенники приобретают пустые бланки различных справок и договоров, идут на подделку печатей муниципальных или государственных организаций, которые выдают эти документы. Камень преткновения для них – это справка из БТИ. Ее подделать сложно, так как ее вписывают на номерном бланке, учет которых контролируется. Случается, что у аферистов на руках подлинные документы, но зато не все... Пример из жизни: молодой человек, сделав предложение даме, решил купить квартиру для молодой семьи через ипотеку. Правда, не хватало денег – и в этом нет ничего странного. Родители девушки добавили большую часть суммы. Молодой муж взял недостающую сумму и вскоре представил сертификат собственности на квартиру. А через пару дней подал на развод. При этом квартира полностью была в его собственности. Что оказалось? Он приобрел квартиру до свадьбы, только тянул с тем, чтобы забрать сертификат из Росреестра. Когда родители невесты внесли «недостающую сумму», он сертификат получил, а деньги оставил себе.
Сообщники. Мошенники редко работают без сообщников. Сообщниками в большинстве случаев являются лженотариусы, которые «работают» по поддельным документам в арендуемых на короткое время офисных помещениях. Только заключили фальшивую сделку офис сразу закрывается.
Дубликаты «чистых» документов. Частым явлением стала продажа мошенниками квартир по дубликатам подлинников. Мошенники в качестве посредников оформляют и регистрируют пакет документов на продаваемые квадратные метры и продают ее одному человеку. При этом пакет собранных документов при оформлении сделки дублируется. Результат – квартира продается несколько раз. Понятно, что по факту владельцем будет тот, кто раньше всех её купил.
Обман зрения. Это когда покупателю показывают одну квартиру, а документы оформляются на другую. Есть случаи, когда аферисты умудряются заменить номера квартир во всем подъезде на момент приезда потенциального клиента для осмотра жилья. Более того, мошенники способны заменить и номера домов, да с названиями улиц были прецеденты.
Ошибки в договоре. Лженотариусы (о них мы писали выше) специально допускают одну или несколько ошибок при составлении договора купли-продаже квартиры. Это приводит к тому, что бывший владелец вправе предъявить претензии в суде по возврату сделки, если докажет наличие ошибок, приведших к ущемлению его прав. Как часто бывает? Мошенники предлагают зафиксировать в договоре не реальную сумму, полученную за квартиру, предположим 5 миллионов рублей, а всего 1 миллион рублей. Аргумент – не хочет платить налог от суммы сделки. А затем договор расторгают по любой надуманной причине. Покупатель же получает только ту сумму, которая прописана в фиктивном договоре.
Признание сделки недействительной. Это самый изощренный способ. В соответствии с законодательством РФ, бывший владелец недвижимости может в течение полугода оспорить в суде незаконность сделки. Для этого он получает справку из медучреждения о своей частичной или полной недееспособности. При наличии на руках этой справки он может признать сделку купли-продажи жилья недействительной.
Недавние посты
Смотреть все9 Апреля 2025 Опубликован Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных...
Сергей Александрович Соловьев,к. ю. н., адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сословие» Примерно половина претендентов...
Злоумышленник нанес разработчикам World of Tanks ущерб на 670 млн руб., считает следствие.Первое в России уголовное дело о торговле...
Kommentarer