Cоздание современной и эффективной системы электронного документооборота в деятельности судов
- 21 окт. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Закон направлен на создание современной и эффективной системы электронного документооборота в деятельности судов.
Согласно поправкам исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Для некоторых подаваемых в суд заявлений (например, об обеспечении иска) предусмотрены повышенные требования: они должны заполняться по специальным формам на сайте суда и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.
Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети "Интернет", а также документы, подписанные в установленном порядке электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в гражданских, административных и арбитражных делах.
Судебное решение в форме электронного документа должно быть подписано судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, а в случае, если оно принято судом коллегиально, - должно быть подписано всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
При изготовлении судебного решения в форме электронного документа суды обязаны будут дополнительно изготавливать экземпляр судебного решения на бумажном носителе.
Запрещается изготовление в форме электронного документа:
- судебного решения по уголовным делам, содержащего сведения, составляющие гостайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, а также по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- принятого арбитражным судом судебного акта, содержащего сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании;
- судебного постановления по гражданскому делу (судебного акта по административному делу), содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну.
Решения и определения арбитражного суда по умолчанию будут "электронными". И только если техника "откажет", их можно будет изготовить на бумаге. А вот судебный приказ должен быть выполнен в форме электронного документа, и в двух экземплярах на бумажном носителе.
Согласно внесенным изменениям в АПК РФ, если арбитражный суд располагает доказательствами, что участники арбитражного процесса получили определения о принятии иска к производству и возбуждении производства по делу, а также сведения о времени и месте первого судебного заседания, вся последующая информация о ходе дела будет направляться участникам посредством ее размещения на сайте суда в режиме ограниченного доступа для третьих лиц. Схожие поправки внесены и в КАС РФ.
Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки). При этом имеется оговорка - положения УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с учетом поправок будут применяться только при наличии технической возможности в суде.
Также см.:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2016 г. N 59 "О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"
Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 46-П)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/997729/#block_47#ixzz4UyNgycWJ
Недавние посты
Смотреть все9 Апреля 2025 Опубликован Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных...
Сергей Александрович Соловьев,к. ю. н., адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сословие» Примерно половина претендентов...
Злоумышленник нанес разработчикам World of Tanks ущерб на 670 млн руб., считает следствие.Первое в России уголовное дело о торговле...
Comments