Дайджест практики Верховного Суда по вопросам уголовного процесса за 2 квартал 2016 года
- 21 окт. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Напомню, что только обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом ВС РФ и включаемые в Бюллетень Верховного Суда РФ, являются официальным ориентиром для судов и всех правоприменительных органов.
Суд не вышел за пределы полномочий, назначив более строгое наказание, чем просил прокурор В апелляционной жалобе осужденный просил смягчить приговор, указав, что гособвинитель в прениях попросил назначить ему наказание, однако суд просьбу проигнорировал. Апелляция сочла, что суд первой инстанции достаточно полно мотивировал свои выводы.
Проведение дополнительного расследования не свидетельствует о возникновении по делу новых обстоятельств, предусмотренных п. 2 ч. 2 ст. 413 УПК РФ Обвиняемому по ч. 4 ст. 264 УК РФ был вынесен оправдательный приговор, подтвержденный апелляцией. По заключению зампрокурора республики дело было возобновлено ввиду новых обстоятельств, приговор и апелляционное определение отменены, но кассация не обнаружила указанных новых обстоятельств и отменила постановление нижестоящего суда.
Последующее изменение обвиняемым показаний, благодаря которым раскрыто преступление, не может нивелировать ценность его содействия следствию Осужденный по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в апелляционной жалобе подчеркнул, что признал вину полностью, а не частично, как указал суд, а также содействовал следствию. Судебная коллегия рассмотрела обстоятельства дела и смягчила наказание.
Утрата видеозаписи не влечет признания недопустимым протокола проверки показаний на месте, если в следственном действии участвовали понятые Осужденный по ч. 1 ст. 139, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ обжаловал приговор со ссылкой на недопустимость протокола проверки его показаний на месте. Ход проверки был зафиксирован посредством видеозаписи и отражен в соответствующем протоколе, однако видеозапись была утрачена. Тем не менее, это не свидетельствовало о недопустимости протокола, и апелляция оставила приговор без изменения.
Решение следователя об отводе защитника не имеет преюдициального значения для суда Осужденный по ст. 158 и ст. 159 УК РФ подал апелляционную жалобу и указал, что суд первой инстанции рассмотрел дело фактически без участия защитника. Судебная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции нарушил требования УПК РФ относительно участия защитника, приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.
Неустановление точных дат совершения преступлений трактуется как предположения Осужденная по ч. 3 ст. 234 (46 преступлений) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (400 преступлений) в кассационной жалобе просила освободить ее от отбывания наказания по ч. 1 ст. 327 УК РФ в связи с истечением срока давности. Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, признала доводы кассационной жалобы обоснованными, и осужденная была освобождена от отбывания наказания по ч. 1 ст. 327 УК РФ (390 преступлений) в связи с истечением сроков давности.
Первоначальный допрос лица в качестве свидетеля не может ставить под сомнение его последующие показания как подозреваемого и обвиняемого Защитник осужденного за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) в составе преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) оспаривал законность приговора со ссылкой на то, что приговор постановлен на недопустимых доказательствах. Однако Судебная коллегия не сочла доводы защиты обоснованными.
Расходы потерпевшего на представителя взысканию с осужденного не подлежат Представитель потерпевшего обратился с жалобой на обвинительный приговор суда в части гражданского иска - по его мнению, суд необоснованно отказал в удовлетворении исков потерпевших о возмещении им расходов на представителя. Но Судебная коллегия указала, что процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.
Вручение приговора с задержкой в один день не является нарушением, влекущим его отмену Судебная коллегия указала, что вручение приговора в течение 6, а не 5 суток со дня его провозглашения не является нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену или изменение приговора суда. Нарушение особого порядка возбуждения уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии — основание для отмены приговора
Осужденный по п.п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ обжаловал приговор в связи с его необоснованностью и чрезмерной суровостью наказания. Судебная коллегия на основании материалов дела отменила приговор и возвратила дело прокурору.
Нарушение правил подсудности привело к отмене приговора Осужденный по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ в апелляционной жалобе указал, что приговор был вынесен незаконным составом суда с нарушением правил подсудности, что влечет незаконность приговора. Судебная коллегия, проанализировав обстоятельства, отменила приговор и направила дело на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом со стадии подготовки к судебному заседанию для решения вопроса о подсудности дела.
Отсутствие ссылки на отягчающее обстоятельство в обвинительном заключении не препятствует суду учесть его при назначении наказания Гособвинитель в апелляционной жалобе по поводу осужденного по ч. 1 ст. 246, п. «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 167 УК РФ просил исключить из приговора указание на наличие обстоятельства, отягчающего наказание по ч. 1 ст. 167 УК РФ, поскольку оно не было указано в обвинительном заключении. Однако Судебная коллегия отвергла доводы гособвинителя, указав, что вопросы назначения наказания относятся к исключительной компетенции суда, рассматривающего дело, и в указанной части приговор оставлен без изменения.
Назначение более строгого наказания со ссылкой на мнение потерпевшего недопустимо Осужденный по ч. 1 ст. 158 и ч. 4 ст. 111 УК РФ в кассационной жалобе просил смягчить наказание со ссылкой на то, что при пересмотре приговора в предшествующих инстанциях вносились соответствующие изменения, но срок наказания остался прежним. С учетом обстоятельств кассация изменила приговор и смягчила наказание. Игнорирование доводов адвоката судом кассационной инстанции — основание для направления дела на новое рассмотрение Осужденный по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в кассационной жалобе указал, что приговор является незаконным и необоснованным, просил отменить его и направить дело на новое рассмотрение либо возвратить прокурору. Материалы дела дали основание кассации отменить постановление нижестоящего суда и передать дело на новое рассмотрение.
Источник: http://www.ugpr.ru/article/1517-qqe-16-m6-17-06-2016-daydjest-praktiki-verhovnogo-suda-po-voprosam-ugolovnogo-protsessa-za-2-kvartal-2016-goda?IdSL=896771223&IdBatch=2869753&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2016.06.18_up_digest_w24_readers_6451
Недавние посты
Смотреть все9 Апреля 2025 Опубликован Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных...
Сергей Александрович Соловьев,к. ю. н., адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сословие» Примерно половина претендентов...
Злоумышленник нанес разработчикам World of Tanks ущерб на 670 млн руб., считает следствие.Первое в России уголовное дело о торговле...
Comments